首頁>常見問答>地價類

::: 
常見問答

(更新日期:97/10/16)

地價類
  區段徵收土地權利關係人對於徵收公告事項有異議時,如何處理?
  土地增值稅如何計算?
  什麼叫做公告土地現值?它有什麼用?
  公告土地現值如有錯誤,應如何處理?
  「規定地價」和「重新規定地價」有什麼不同,它有什麼作用?
  自用住宅用地的地價稅,有什麼優惠規定?
  地價稅之基本稅率及累進起點地價為何?
  自用住宅用地地價稅稅率為何?
  如何查詢臺中市近期成交地價資訊?
  目前公告土地現值作業如何公開化、透明化?
  未登記建物申辦自用住宅優惠稅率,需要申請建物基地號勘測,應檢附那些文件?
  縣市地價評議委員會開會時,土地所有權人能不能參加?為什麼?
  「公告土地現值」與「公告地價」有何不同?何者較高?
  「公告地價」與「申報地價」是否相同?一般民眾未於申報期間之內申報者是否按公告地價百分之八十計算?
  公告土地現值為何要接近市價?
  土地所有權人如何申報地價對其較為有利?
重劃前後地價如何查估評定、有何作用與公告現值關係如何?
     
  區段徵收土地權利關係人對於徵收公告事項有異議時,如何處理?
  土地權利關係人對於徵收公告事項有異議時,應在徵收公告期間內以書面向主管機關提出,主管機關接受異議後應立即查明處理,並將查處情形以書面通知土地權利關係人。土地權利關係人對於徵收補償價額不服查處結果者,應於查處通知送達之日起三十日內,以書面敘明不服查處之事實及理由,送交主管機關作後續處理;主管機關得提請地價評議委員會復議,土地權利關係人不服復議結果者,得依法提請行政救濟。
     
  土地增值稅如何計算?
  欲試算土地增值稅,可至本所網站〈http://www.tcjs-land.gov.tw〉點選線上查詢內,即可試算土地增值稅,增值稅計算方法如下:參照平均地權條例第40條,稅率速算表土地增值稅稅率速算表pdf檔
     
  什麼叫做公告土地現值?它有什麼用?
直轄市或縣(市)政府對轄區內之土地,每年一月一日公告土地現值表一次,稱為公告土地現值,作為土地移轉及設定典權時申報土地移轉現值之參考,並作為主管機關審核土地移轉現值及補償徵收土地地價之依據。
   
公告土地現值如有錯誤,應如何處理?
土地現值經公告之後,如發現有下列錯誤情形者,依據「辦理更正公告地價公告土地現值作業注意事項」規定,應依程序辦理更正公告,其更正結果溯及原公告期日生效:
一、宗地地價地號抄錄錯誤或遺漏。
二、宗地地價計算錯誤。
三、地價區段內地號摘錄錯誤或遺漏。
四、依都市計畫圖套繪所劃分之地價區段界線,於地籍分割後,發現該區段範圍內之地號摘錄錯誤或遺漏。
五、依都市計畫圖套繪所劃分之地價區段界線,於地籍分割後,發現公共設施保留地毗鄰之非公共設施保留地區段界線異動,致區段範圍或區段地價產生變動者。
六、地價區段範圍劃分錯誤。
七、區段地價計算錯誤。
八、依公告土地現值之徵收補償價額,經依土地徵收條例第二十二條規定復議或行政救濟結果有變動者。
   
「規定地價」和「重新規定地價」有什麼不同,它有什麼作用?
規定地價是指政府實施平均地權第一次規定的地價,重新規定地價是指規定地價以後再次舉辦之規定地價。現行法律規定,規定地價以後每三年重新規定地價一次,但必要時可以延長重新規定地價的期間。另舉辦規定地價或重新規定地價時,土地所有權人未於公告期間申報地價者,以公告地價百分之八十為其申報地價。土地所有權人於公告期間申報地價者,其申報之地價超過公告地價百分之一百二十時,以公告地價百分之一百二十為其申報地價,申報之地價未滿公告地價百分之八十,得照價收買或以公告地價百分之八十為其申報地價,以作為課征地價稅之依據。
   
自用住宅用地的地價稅,有什麼優惠規定?
政府為照顧一般大眾的生活,避免增加稅賦,規定自用住宅用地的地價稅採優惠稅率,按公告地價總額千分之二課徵,但優惠面積,都市土地面積未超過三公畝部分,非都市土地面積未超過七公畝部分,而且土地所有權人與其配偶及未成年之受扶養親屬適用本稅率者,以一處為限,避免浮濫。
   
地價稅之基本稅率及累進起點地價為何?
地價稅基本稅率為千分之十。土地所有權人之地價總額未超過土地所在地直轄市或縣(市)累進起點地價者,其地價稅按基本稅率徵收,超過累進起點地價者,依下列規定累進課徵:
一、超過累進起點地價未達五倍者,就其超過部分課徵千分之十五。
二、超過累進起點地價五倍至十倍者,就其超過部分課徵千分之二十五。
三、超過累進起點地價十倍至十五倍者,就其超過部分課徵千分之三十五。
四、超過累進起點地價十五倍至二十倍者,就其超過部分課徵千分之四十五。
五、超過累進起點地價二十倍以上者,就其超過部分課徵千分之五十五。
   
自用住宅用地地價稅稅率為何?
合於下列規定之自用住宅用地,其地價稅按千分之二計徵:
一、都市土地面積未超過三公畝部分。
二、非都市土地面積未超過七公畝部分。  
政府興建之國民住宅,自動工興建或取得土地所有權之日起,其用地之地價稅,適用前項稅率計徵。  
土地所有權與其配偶及未成年之受扶養親屬,適用第一項自用住宅用地稅率繳納地價稅者,以一處為限。
   
如何查詢臺中市近期成交地價資訊?
可至臺中市政府之「網際網路地價管理資訊系統」網站(http://month.tccg.gov.tw/tprice/),或利用網際網路搜尋引擎(如Yahoo或Google等),以關鍵字如「臺中,地價查詢」等搜尋,即有許多不動產交易相關網站可供查詢。
   
目前公告土地現值作業如何公開化、透明化?
鑑於過去民眾無法瞭解政府每年公告土地現值查估作業及評議過程,致誤解地價評議為「黑箱作業」,對評定地價產生質疑,為促使地價評議作業公開化、透明化。內政部訂頒「地價評議委員會暨標準地評議委員會評議會議作業規範」乙種,該作業規範中規定地政機關於地價評議前,應先舉行公開說明會,說明地價調查、區段劃分、地價估計作業情形及最近一期地價動態情況,並聽取民眾反映意見,另評議會開會時,應開放記者採訪,加強政府與民眾之雙向溝通,使地價評議作業公平合理。
   
未登記建物申辦自用住宅優惠稅率,需要申請建物基地號勘測,應檢附那些文件?
1.建物測量申請書〈請至服務台索取並填寫、蓋章〉。
2.土地所有權狀影本。
3.建物所有權人身份證影本或戶口名簿影本。
4.房屋稅單影本。
 
縣市地價評議委員會開會時,土地所有權人能不能參加?為什麼?
地價評議委員會是採委員制,因此開會時,除委員及必要工作人員外,原則上一般土地所有權人不得參加,惟如果是依法評議異議人民案件時,異議人得推派代表列席說明,但仍應於表決前退席。雖然依照規定,一般土地所有權人在地價評議委員會開會時不能參加。但從八十四年起,民眾可參與各地政事務所舉辦之公告土地現值作業說明會,並藉機表達意見,地政事務所會把民眾反映意見作成書面報告,提供地價評議委員會開會時之參考,另評議會開會時,開放記者採訪,因此民眾仍能清楚瞭解地價產生之過程。
 
「公告土地現值」與「公告地價」有何不同?何者較高?
「公告土地現值」係作為土地移轉及設定典權時,申報土地移轉現值之參考;並作為主管機關審核土地移轉現值及補償徵收土地地價之依據,每年一月一日分區公告。而「公告地價」則係作為民眾申報地價之參考,政府再依據土地所有權人所申報之地價課徵地價稅,每三年分區公告一次,必要時得延長之。為考量民眾稅賦之負擔公告地價均較公告土地現值為低。
 
「公告地價」與「申報地價」是否相同?一般民眾未於申報期間之內申報者是否按公告地價百分之八十計算?
一、公告地價與申報地價在意義與用途上均不相同,公告地價僅作為土地所有權人申報地價之依據,申報地價期限為三十日,三十日後公告地價即為歷史資料,且公告地價亦未隨日後土地標示變更而改算其價額。又公告地價逾申報地價期限後,並無法定適用之情事。
二、土地所有權人未於公告期間申報地價者,以公告地價百分之八十為其申報地價。土地所有權人於公告期間申報地價者,其申報之地價超過公告地價百分一百二十時,以公告地價百分之一百二十為其申報地價;申報之地價未滿公告地價百分之八十時,得照價收買或以公告地價百分之八十為其申報地價;於公告地價百分之一百二十至百分之八十內申報者,以其申報數額為申報地價(平均地權條例第十六條)。公有土地以公告地價為申報地價,免申報(平均地權條例施行細則第二十一條)。
 
公告土地現值為何要接近市價?
在現行法制下,公告土地現值有兩個主要的作用,一是作為政府徵收土地時補償地價之依據,二是作為土地所有權移轉或設定典權時,審核土地移轉現值之標準,公告土地現值如能調整接近市價,不僅被徵收土地所有權人權益可獲得充分保障,同時也可以達到平均地權漲價歸公政策目標,另外,土地增值稅是地方稅,也是本府重要稅源,故調整公告土地現值接近市價,可以充裕本府財政,推展各項公共建設。
 
土地所有權人如何申報地價對其較為有利?
由於土地所有權人申報之地價,僅作為課徵地價稅之依據,故地主為減輕其地價稅負擔,絕大多數會以公告地價之百分之八十申報。為簡化申報地價手續,以節省政府人力、物力之浪費,並達到簡政便民目標,75年6月29日修正公布之平均地權條例,已刪除「土地所權人應自行申報地價」之硬性規定,並明定未申報地價者以公告地價百分之八十為其申報地價。至土地所有權人若認為公告地價偏高或偏低者,則仍可提出申報,惟申報之地價超過公告地價百分之一百二十時,則以公告地價百分之一百二十為其申報地價;申報之地價未滿公告地價百分之八十時,政府得予照價收買或以公告地價百分之八十為其申報地價。另外,重新規定地價當年,徵收土地補償地價之收據,依法仍以公告土地現值為準,與申報地價之高低並無相關。
 
重劃前後地價如何查估評定、有何作用與公告現值關係如何?
(1)辦理市地重劃時,重劃前之地價應先調查土地位置、地勢、交通、使用狀況、買賣實例及當期公告現值等資料,分別估計重劃前各宗土地地價。重劃後之地價應參酌各街廓土地之位置、地勢、交通、道路寬度、公共設施、土地使用分區及重劃後預期發展情形,估計重劃後各路線價或區段價。
(2)重劃前後地價經查定後,提請台中市地價評議委員會評定之,該評議結果並應報請中央核定後再據以辦理,地價評議委員會係委員制,委員均具公正、專業形象,評議過程至為嚴謹,結果也均能符合重劃目的。
(3)重劃前後地價為土地交換分配、計算公共用地負擔及費用負擔、差額地價相互清償、計扣抵費地等作業之依據。重劃前後地價查估之適當與否,關係到分配設計成果是否正確,負擔是否公允,地主相互間之清償是否合理,及抵費地之配置、出售等問題,故重劃前後之地價查估乃為土地重劃交換分配計算負擔之基礎作業,為重劃成果是否合理公平之主要關鍵,自與公告現值及公告地價作為計徵土地增值稅及地價稅依據有別。